役に立った

SPSS 講習会開催案内

本学が導入している統計解析ソフトウェア SPSS の講習会を開催します。

SPSS の基本的な操作の習得を目的とする『① SPSS Statistics 操作入門』と、SPSS を使った統計的な考え方の習得を目的とする『② SPSS Statistics 基礎統計』の2コースを開催します。どちらか片方、あるいは両方の受講も可能です。

実際に操作をしながら学ぶハンズオン形式で実施します。教室のPCを使用しますので、鹿児島大学IDとパスワードを事前に確認しておいてください。

対 象 : 本学教員(一次募集)、本学学生(二次募集)

*一次募集期間終了後、本学学生を対象に二次募集を行います

日 程 : 2018年9月12日(水)

① SPSS Statistics 操作入門 9:00~12:00

② SPSS Statistics 基礎統計 13:00~16:00

会 場 : 学術情報基盤センター2F 第4端末室

定 員 : 各12名

講 師 : 日本アイ・ビー・エム

受講料 : 無料(公式テキスト含む)

内容

通常各2日で行われている公式トレーニングコースの内容をそれぞれ180分に短縮したものになります。

① SPSS Statistics 操作入門

SPSS Statistics の基本的な操作の習得を目的としています。データの入力と定義、いろいろなファイルからのデータの読み込み、データの集計、グラフ表現などを習得します。

・SPSS Statistics の紹介

・データのソースと構成

・データの読み込み

・データエディタの仕様

・個々の変数の要約

・クロス集計表

・グラフの作成と編集

② SPSS Statistics 基礎統計

データ分析を行うにあたり、必要となる統計的な考え方をStatisticsを使用しながら習得することを目的とします。データのエラーチェックを行い、分析を行う際に把握すべきデータの特徴について、統計用語の説明を交えながら紹介します。

・中心傾向と散らばり

・標本に基づく母集団の推定-仮説検定

・質的データ間の関係性:カイ2乗検定

・量的データ間の関係性:相関

・グループ間の量的データの関係性:t検定

申込方法

事前申込制となります。下記Webフォームからお申し込み下さい(先着順)

<申込期間> *定員に達した場合は期間内に受付終了いたします。

本学教員(一次募集):8月16日(木)正午 ~ 8月29日(水)正午 *8/25受付終了

本学学生(二次募集):8月30日(木)正午 ~ 9月11日(火)正午 *8/31受付終了

<SPSS講習会参加申込フォーム>

受付は終了いたしました (学内ネットワークアクセス限定)