平成21年3月末までに旧IDによる以下のサービスは順次終了します。
 ×パソコン端末の利用(2月中旬まで)
 ×オープンネットワーク利用(2月中旬まで)
 ×@ms.kagoshima-u.ac.jp のメールの送受信は(3月末まで)
※旧ID:「b」、「m」、「d」、「v」 等の「k」以外で始まる利用者ID

平成21年2月から新IDが必要です
※新ID:「k」で始まる利用者ID

☆新IDは平成20年5月から配布しています。まだ受け取っていない学生は学術情報基盤センター事務室で受領してください。
☆@ms.kagoshima-u.ac.jp に届いたメールは平成21年4月からは閲覧できません。必要なメールは保存するなどしてください。
☆新IDによるメールサービスは卒業後も継続して利用できる生涯メールサービス(@kadai.jp)です。
☆パソコン端末・オープンネットワークは在籍中のみ利用できます。
☆@ms.kagoshima-u.ac.jp のメールアドレス利用者で平成21年度以降も在籍する学生は平成21年3月までにポータルサイトで申請すれば、平成22年度末までの在籍中は@kadai.jpへメールが転送できます。